Крестовоздвиженский храм
История прихода
Подгорный микрорайон находится в Зуевской части города на берегу реки Клязьма, вблизи микрорайона "Карболит". Начиная с XVIII века здесь существовал Кретовоздвиженский погост и село с тем же названием. К приходу Крестовозжвиженской церкви относилась до 1873 г. и деревня Зуево, пока в ней не появилась своя деревянная церковь. Ниже храма, как бы под горой, строились жилые дома. Отсюда, по-видимому, и произошло название места - Подгорная. Деревня Дубровка также относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви.
С 1852 г. она принадлежала действительному статскому советнику Н.Г.Рюмину и насчитывала 61 двор с населением 440 человек.
В 1925 г. имела 127 дворов и 662 жителя. В декабре 1928 г. Дубровка вместе с Крестовоздвиженским погостом вошла в состав Орехово-Зуево. Деревня Зуево относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви с 1862 года. Название "Дубровка", по-видимому, произошло от слова "дубрава", означающего лес из дубов, который здесь когда то был. И сейчас еще можно увидеть несколько мощных дубов при спуске к Клязьме и почувствовать дух того времени. В деревне Дубровка имелись 2 улицы, расположенные перпендикулярно друг к другу. Основная улица называлась Дубровской, имела наезженную дорогу, которая вела к низине, болотистым местам, известным под названием "лосина".
В советское время (30-е годы) улицу замостили булыжником и затем дали название "улица Дзержинского". Перпендикулярно основной улице располагалась улица Слободка, которая теперь называется Дубровской, сохраняя в памяти потомков деревню Дубровка.
В Дубровке располагалась оранжерея М.Н. Брашнина и конный завод И.И. Брашнина. За деревней возле Клязьмы один из Брашниных содержал ипподром с беговой дорожкой длиной в версту, где купцы Подмосковья устраивали скачки.
К Дубровке примыкало село Крестовоздвиженское, в котором находилась церковь. 6 сентября 1860 года по прошению Надворного Советника Константина Ильина московское епархиальное начальство разрешило образовать самостоятельный приход из деревень Зуево и Дубровки по причине их отдаленности (12 и 9 верст) от Вырковской церкви (церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нестерово) и неудобства сообщения, и в деревне Дубровке построить новую каменную церковь. Но так как сумма, необходимая для строительства каменной церкви, не могла быть собрана сразу, то с 1860 до 1872 года при деревне Дубровке существовала деревянная Крестовоздвиженская церковь (при ней постоянно проживало 1425 прихожан), построенная стараниями Коллежского Советника Константина Ильина.
Он, как имеющий право на звание архитектора, безвозмездно наблюдал за строительством храма. В Указе о постройке каменной церкви в деревне Дубровке сказано:"Дозволено приобрести покупкой и перенести на избранное для новой церкви место существующую при Богородицерождественской у речки Вырки церкви особым зданием Крестовоздвиженскую деревянную церковь".
Бездействующая деревянная церковь с Вырки была выкуплена и перенесена в Дубровку, где вскоре на пожертвованных Н.Г.Рюминым 33 десятинах земли образовался Крестовоздвиженский погост, а позднее и село с тем же названием.
Для продовольствия причта при новообразовавшемся приходе помещик деревни Зуево тайный советник Николай Гаврилович Рюмин и Надворный Советник Константин Ильин пожертвовали 33 десятины земли и к приходу определен трехчленный причт. Действительному статскому советнику Н.Г. Рюмину, владельцу с. Зуево принадлежали также деревни Зуевской волости: Алексунино, Дубровка, Нажицы, Никулино, Ожерелки, Семерино. Именно от него выкупился основатель купеческой династии Морозовых - крестьянин Савва Васильевич Морозов.
В связи с ростом населения деревни Зуевой (5537 человек на тот период) количество прихожан Крестовоздвиженской церкви резко возросло.
В 1871 г. после кончины Н.Г.Рюмина его вдова Елена Федоровна в память о муже совместно с игуменом Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря Парфением исходотайствовали о выдаче разрешения на постройку в деревне Зуево собственного каменного храма.
Вдова Н.Г. Рюмина Елена Федоровна Рюмина и Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря игумен Парфений писали в прошении Епархиальному начальству о том, что церковь в Зуеве нужна по многочисленности фабричного и раскольничьего населения, для возвышения нравственности и распространения Православия, которое ослабляется тем, что раскольники имеют в Зуеве до 10 моленных домов.
30 декабря 1871 г. за №266 последовал Указ о построении церкви с припиской к Крестовоздвиженской церкви в Дубровке. Разрешение на образование самостоятельного Зуевского прихода последовало в 1874 г.
21 октября 1890 г. состоялось освящение храма. Для продовольствия причта при новообразовавшемся приходе помещик деревни Зуево, Тайный Советник Николай Гаврилович Рюмин и Надворный Советник Константин Ильин пожертвовали 33 десятины земли и к новообразованному приходу в 1862 году определен трехчленный причт (т.е. священник, диакон, псаломщик). Сначала в Дубровской церкви служил свящянник Симеон Страхов. Для построения каменной церкви в д. Дубровка было пожертвовано 11 000 руб. деньгами и земля для кирпичного завода, а также прихожане с.Дубровка просили выдать сборную книгу. Коллежский советник просил, чтобы в Храмозданной грамоте он, Ильин, с купцами братьями Брашниными был утвержден храмоздателем: "он, Ильин, как имеющий право на звание архитектора, принимает на себя труд безмездно наблюдать за построением новой каменной церкви" (Указ Московской Духовной Консистории о постройке церкви в дер. Богородского уезда Зуево и Дубровка).
Новая каменная церковь была выстроена в 1891 г., но названа Крестовоздвиженской, как и прежняя деревянная. Деревянная Крестовоздвиженская церковь, которая была перенесена из деревни Нестерово в деревню Дубровка после построения там каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы, первоначально была построена в 1787 г.
Ее первоначальное местонахождение определяется святым источником, который находится недалеко от теперешнего каменного храма.
"Источник этот, - сообщает В.Н. Алексеев, - считался целительным и назывался в честь Предтечи, Пророка и Крестителя Иоанна".
К середине XIX века деревянная церковь стала ветшать и в 1849 г. рядом со старым деревянным был построен новый каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. Когда в Дубровке построили каменный храм, деревянная Крестовоздвиженская церковь была куплена Алексеем Смирновым и перевезена в с. Кабаново. Это произошло в 1890 г. Церковь стала носить имя Великомученика Никиты.
В советское время церковь великомученика Никиты закрыли в 1937 г. Правда, она не подверглась разрушению и в 1953 г. была вновь открыта.
В 1957 г. церковь горела. Верхняя часть храма погибла в огне, нижняя осталась цела. В 1961 г. церковь восстановили, правда, в упрощенных формах. Поэтому на снимках 40-х гг. эта церковь отличается от той, какой мы ее видим сегодня. В первоначальном варианте она имела высокую колокольню и большой главный купол.
А вот цитата из ведомости о церкви Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в селе Крестовоздвиженском при деревне Дубровке Богородского уезда Богородского благочиния за 1897 год:
"... обитель строилась с весны 1872 года 15 лет усердием прихожан Богородского уезда Павловского Посада купцов братьев Николая, Лаврентия и Никиты Брашниных на собственные их средства (с середины XIX века в деревне Дубровке существовало шелкоткацкое производство купца П.В. Брашнина, а в начале XX века в ней располагались две фабрики братьев Брашниных).
Здание каменное, теплое, колокольня каменная. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. При церкви существовали приюти церквно-приходская школа.
Согласно Указу Московской Духовной Консистории, первоначальное посвящение приделов таково: главный - во имя Святой Живоначальной Троицы, боковые - во имя св. благоверного князя Александра Невского и св. Марии Магдалины. При освящении один из приделов стал Крестовоздвиженским, поскольку такое посвящение носила старая деревянная Дубровская церковь".
В 1929 г. храм закрыли. Колокольню и купола разрушили. В здании разместили авиамоторный клуб, во время войны - госпиталь, после войны - ремесленное училище, преобразованное в ПТУ №1.
В 1984 г. здание храма реконструировали, сделав двухэтажным. К нему вплотную пристроили новые здания и впоследствии в них разместили батальон МВД.
В 2001 г. поруганная святыня была возвращена Русской Православной Церкви.